Motivaciones para la práctica del voleibol: comparación entre estudiantes de escuelas públicas y privadas - Michelle Verzas Climaco; Rita de Cássia Elias Braga; Carlo Henrique Golin; Gilson Pacola; Lidyane Ferreira Zambrin (Educación Física y Ciencia)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores motivacionales que influyen en la permanencia de jugadores de voleibol entre estudiantes del sexo femenino de dos escuelas en Corumbá, MS. Participaron 20 atletas, con edades entre 12 y 14 años, divididas equitativamente entre las escuelas. La motivación para la práctica del voleibol se evaluó por medio de un cuestionario adaptado, con 18 preguntas cerradas de escala Likert en tres niveles. Los resultados muestran diferentes motivaciones entre las participantes, con las alumnas de la escuela pública enfocándose más en la excelencia deportiva y la carrera, mientras que las de la escuela privada priorizan la salud y el ejercicio físico. Estas discrepancias en la motivación entre alumnas de escuelas distintas, a pesar de poseer condiciones estructurales similares, destacan la importancia de comprender tales factores para orientar prácticas pedagógicas y entrenamientos futuros, con el objetivo de promover ambientes que favorezcan el desarrollo de las jugadoras de voleibol.