Paraplegia espastica familiar com amiotrofia: estudo clinico, eletromiografico, histoquimico e microdissecção - Lineu Cesar Werneck; Maria Cristina Arrua Sanches (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relato de quatro casos de paraplegia, espástica familiar com amiotrofia, em irmãos provenientes de um matrimônio consanguíneo. A investigação laboratorial rotineira estava normal. A eletromiografia e biópsia muscular com histoquímica demonstraram denervação com reinervação. As conduções nervosas motoras estavam diminuídas em três casos no nervo peroneiro. A análise por microdissecção do nervo sural foi anormal nos quatro casos, revelando desmielinização e remielinização. Após revisão da literatura, os autores acreditam que as alterações encontradas são decorrentes de degeneração axonal distai, com regeneração secundária e levantam a hipótese de defeito no fluxo axoplásmico do sistema nervoso central e periférico.