风与地震作用下平面索网幕墙系统的动力性能研究 - 王国威; 张鹏; 张明; 卢文胜 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
平面索网幕墙广泛应用于大型公共建筑，因其具有阻尼小、刚度低、非线性强等特点，使其在强风与地震作用下易出现索力突变、变形过大、面板损伤等不利现象。本文建立了索网幕墙系统的精细化数值模型，量化了风、地震作用下相邻主结构对幕墙动力性能的影响，分析了两种灾害共同作用下的索网动力响应及面板、密封胶安全状态，计算了幕墙的风振系数并与规范参考值对比。研究结果表明：考虑主结构影响的索网幕墙的频率平均减小12 %，地震作用下中部拉索的峰值位移比为6.5，远大于风致响应，索网幕墙的地震响应计算不可忽略主体结构的影响。两种灾害共同作用时，索网位移增幅高于索力，位移响应对外部激励变化更加敏感，且位于幕墙顶部的玻璃面板与密封胶应力均超过设计强度，应在运维过程中予以重点关注。此外，对索网幕墙风致响应结果进行数理统计，得到了可供工程设计参考的风振系数。