Los códigos secretos de Margarita de Parma en el primer gobierno de Flandes - Júlia Benavent (Estudios Románicos)
El presente artículo aborda el estudio de los lenguajes cifrados que usó la gobernadora de los Países Bajos, Margarita de Parma, durante los años 1562-1567. Los cifrarios reconstruidos a partir de sus cartas cifradas a Felipe II y a embajadores de la Monarquía permiten conocer el sistema adoptado para garantizar el secreto de las comunicaciones en tiempos difíciles. Se trata de lenguajes artificiales con la intención de dificultar la comprensión de la comunicación en el caso de que las cartas fueran interceptadas. Los cifrarios usados son cuatro claves generales y dos particulares.