A aliança indissociável entre o turismo cultural e o turismo em espaço rural na Madeira - Elisabete Rodrigues (Tourism & Management Studies)
O turismo e a cultura são aceites como áreas estratégicas na esfera do crescimento económico e social de muitas regiões e sendo o património cultural da Madeira um fator de forte atratividade turística no contexto do turismo em espaço rural (TER) na Ilha, pretendeu-se neste artigo demonstrar a necessidade de valorização da dimensão cultural como recurso turístico fundamental na oferta turística futura das «Casas de Campo» na Ilha da Madeira. A metodologia incluiu, para além da pesquisa bibliográfica, a condução de inquéritos aos visitantes das «Casas de Campo» na Ilha, assim como de entrevistas semiestruturadas dirigidas aos proprietários/representantes destes empreendimentos. Um dos principais contributos da presente investigação residiu na constatação da aliança indissociável entre o turismo cultural e o turismo em espaço rural na Ilha, e na consequente e iminente inclusão da vertente cultural como recurso turístico nas futuras estratégias promocionais do TER na Madeira.