A perspectiva freudiana sobre o fenômeno religioso - Caroline Gonzaga Torres (Revista de Psicologia)
Define-se o totemismo, sistema antecessor ao sistema religioso. Remonta ao mito do pai primevo e ao Complexo de Édipo, para tentar compreender as idéias religiosas. Aponta os fundamentos teóricos lançados por Freud que tratam do sujeito nas relações sociais, onde se encontram as práticas religiosas, a fim de acompanhar de que maneira a religião apresenta uma tentativa de responder ao sujeito sobre sua origem. Conclui indicando que, para Freud, a religião seria uma reedição do sentimento de desamparo infantil e seria explicitada pela necessidade inconsciente de proteção e balizamento das ações e procedimentos pessoais contra o destino que é desconhecido.