Influência de tensões compressivas na pressão de precompactação e no índice de compressão do solo Influence of compressive tensions on the precompaction pressure and on the compression index of the soil - Vera R. M. Macedo; Apolino J. N. da Silva; Mário S. V. Cabeda (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho objetivou determinar os parâmetros de compressibilidade de um Argissolo Vermelho através de ensaios de compressão uniaxial, com três tempos de aplicação de pressão compressiva (7,5 s, 1 e 2 min) em duas umidades do solo (0,113 e 0,164 kg kg-1) e verificar o comportamento mecânico do solo após o alívio das cargas. O Argissolo Vermelho foi coletado em experimento conduzido em parcelas fisicamente degradadas e recuperadas na Estação Experimental Agronômica da UFRGS. A condição de degradação apresentou os maiores valores de pressão de precompactação em relação à condição fisicamente recuperada, nas duas umidades estudadas. Não houve diferença significativa entre os valores das pressões de precompactação do solo determinados com as curvas de compressão nos tempos de aplicação da pressão compressiva de 7,5 s, 1 e 2 min, nas duas umidades e nas duas condições físicas do solo. A condição fisicamente recuperada apresentou maior índice de compressão em relação à condição degradada em ambas as umidades. O alívio promovido pela remoção das pressões compressivas impostas ao solo promoveu um pequeno incremento na porosidade total do solo e decréscimo na sua densidade. The objectives of this study were to determine the compressibility parameters of an Acrisol through uniaxial compression tests, with three application times of compressive pressure (7.5 s, 1 and 2 min) and in two moisture contents (0.113 and 0.164 kg kg-1), and to verify the mechanical soil behavior after the removal of the loads. The Acrisol was collected in an experiment conducted in areas physically degraded and upgraded, in the Agricultural Experimental Station of the UFRGS. The physically degraded condition presented the highest values of precompaction pressure in relation to the upgraded condition, for both moisture contents. There was no significant difference among the values of precompaction pressure determined with the soil compression curve for the times of 7.5 s, 1 and 2 min compressive pressure application in both moisture contents as well in both physical conditions of the soil. The physically upgraded condition presented higher compression index compared to the degraded condition in both moisture contents. The relief promoted by the removal of the compressive pressures imposed on the soil promoted a small increment in the total porosity and reduction in the bulk density.