Cidade, universidade e percepções docentes no contexto da expansão interiorizada do ensino superior público no Estado do Ceará - Carlos Henrique Lopes Pinheiro (INTERthesis)
Este artigo tem como objetivo discutir a relação cidade/universidade a partir do processo de expansão e interiorização das instituições públicas de ensino superior no estado do Ceará. O desenvolvimento deste trabalho apoiou-se na pesquisa de base qualitativa, privilegiando abordagens narrativas sobre as trajetórias docentes, investigando o modo como os mesmos percebem e mantêm relações com o local de trabalho. Foram realizadas entrevistas com diretores de centros e com 49 docentes (27 do gênero masculino e 22 do gênero feminino) em todos os campi onde existem cursos presenciais de Instituições de Ensino Superior Públicas - IESP (estadual e/ou federal) no Ceará. A partir do material produzido foi possível constatar que existem inúmeras dificuldades de reconhecimento e pertencimento do/a docente com seu local de trabalho, que a análise da interiorização do ensino superior deve ser realizada, também, considerando aspectos subjetivos dos sujeitos que as constituem, que as dificuldades estruturais das cidades e o modo como o/a docente percebe, senti e se identifica com estas cidades pode resvalar sobre as condições e organização do trabalho por ele/a desenvolvido.