Reflexiones sobre comportamiento del VIH/sida en la actualidad - Zulma Doimeadios Rodríguez; María del Carmen Padrón; Idania Fernández Peña (Correo Científico Médico)
Ante el alza vertiginosa de pacientes enfermos de sida en el mundo, y el dolor de todas las personas que la sufren, realizar  investigaciones científicas es una necesidad, para  analizar los factores socio-económicos que influyen en esta pandemia, por lo que, se realizó una revisión bibliográfica sobre los últimos estudios de la organización internacional (ONUSIDA) en el mundo y cómo el sistema social capitalista incide en el incremento de una población marginada e influye en el aumento de estos enfermos. Se consultaron las bases de datos disponibles en INFOMED, tales como Cumed, Cochrane, Ebsco y Pubmed Central, con los descriptores para la recuperación de la información: síndrome de emaciación por VIH, VIH, seroprevalencia de VIH y complejo relacionado con el sida. El análisis de la situación actual del sida en el mundo marca cifras escalofriantes en el cuarto mundo. El sistema socialista insiste en el llamado a la reflexión, a la confrontación de valores como solidaridad y esperanza, para poder comprender esta enfermedad como un problema de todos.