Aplicación electrónica para el ahorro de agua en una vivienda familiar - Juan Carlos Cruz-Ardila; Diego Fernando Gómez-Etayo; Luz Karime Sánchez-Mina; Juan Carlos Cuervo-Ballestero (Entramado)
El objetivo del artículo es presentar un proyecto orientado a disminuir el consumo de agua entregada por la red de acueducto municipal a través del aprovechamiento de las aguas grises. Se propone el diseño de un sistema electrónico de transferencia automática, que facilita el uso de las aguas grises provenientes de las duchas, lavamanos, máquina lavadora y lavadero, para permitir su reutilización en trabajos domésticos como aseo de vivienda, reabastecimiento de sanitarios y riego de plantas. Se muestra el desarrollo y diseño del sistema electrónico de control, con una descripción de las variables identificadas y la explicación, usando esquemas, del sistema implementado. Así mismo se hace una descripción de los dispositivos empleados, como son el sensor de nivel, el sistema de control de potencia y el circuito de procesamiento. Se expone también el esquema del sistema de control implementado. Finalmente se presentan los resultados y las pruebas operacionales realizadas al sistema, a fin de demostrar la funcionalidad de la aplicación electrónica para el ahorro de agua, como una alternativa que estimula el uso de soluciones sostenibles y promueve la conciencia ecológica en el manejo racional de este importante recurso.