Patrones de presencia y abundancia de aves terrestres en la isla Saliaca, Sinaloa, México - JOSÉ ALFREDO CASTILLO GUERRERO; ERICK GONZÁLEZ MEDINA; MARCO ANTONIO GONZÁLEZ BERNAL (Revista Mexicana de Biodiversidad)
SE DETERMINÓ LA ABUNDANCIA Y COMPOSICIÓN TAXONÓMICA DE LAS AVES TERRESTRES EN LA ISLA SALIACA, SINALOA, MÉXICO, MEDIANTE PUNTOS DE CONTEO EN 3 PERIODOS DE MUESTREO (VERANO, OTOÑO E INVIERNO) Y 3 TIPOS DE HÁBITAT (BOSQUE ESPINOSO, MANGLAR Y DUNA). SE OBSERVARON 82 ESPECIES, UN NÚMERO MÁS ALTO QUE EL REGISTRADO PARA CUALQUIER OTRA ISLA DEL GOLFO DE CALIFORNIA. LA RIQUEZA Y ABUNDANCIA FUERON MAYORES EN OTOÑO (59 ESPECIES, 9.2 ± 1.2 AVES POR PUNTO) E INVIERNO (48 Y 7.5 ± 0.9) QUE EN VERANO (33 Y 5.2 ± 0.3); ESTE PATRÓN REFLEJA EL ARRIBO DE AVES MIGRANTES NEOTROPICALES. EN CUANTO A LOS TIPOS DE HÁBITAT, LA MAYOR RIQUEZA Y ABUNDANCIA SE ENCONTRÓ EN EL BOSQUE ESPINOSO (60 ESPECIES Y 9.3 ± 0.9 AVES POR PUNTO), SEGUIDA POR MANGLAR (16 Y 3.3 ± 0.8) Y DUNA (3 Y 1.0 ± 0.2), LO CUAL ES ACORDE CON LA ESTRUCTURA VEGETAL MÁS COMPLEJA Y LA ÁREA DE COBERTURA MAYOR DEL BOSQUE ESPINOSO. LA ISLA SALIACA PUEDE REPRESENTAR UN RELICTO DEL HÁBITAT COSTERO REGIONAL, POR LO QUE ES IMPORTANTE SU PROTECCIÓN Y CONSERVACIÓN.