الجانب الحديثي و اثره في فهم القرآن و تفسيره كتاب أحكام القرآن لابن العربي المالكي أنموذجا )دراسة تحليلية إستقرائية - Zabih Rahman (İslami İlimler Dergisi)
في زمننا المعاصر نرى في محيطنا وفي مجتمعات مختلفة من العالم, أن بعض الناساختاروا منهجا لفهم القرآن الكريم وتفسيره دون استخدام الحديث والسنة. حيث أنهملا يرون أي ترجيح للتقاليد النبوية .» القرآن الكريم فقط كاف لهدايتنا « يعتقدون أن)الحديث والسنة( لفهم القرآن أولإدراك المعنى الحقيقي والكشف عن الآيات القرآنية.استناداً إلى الفكرة المذكورة أعلاه ، سنقوم بدراسة تحليلية واستقرائية لتفسير أحكام القرآنلابن العربي المالكي. في هذه الدراسة نحاول إظهار أهمية الحديث والسنة في تفسير وفهمدلالات القرآن الكريم من خلال تقديم أمثلة مختلفة عن ذلك. و إن هذا الكتاب لكونهمصدرًا هامًا في مجال تفسير أحكام القرآن فأننا نلقي الضوء على منهجية ابن العربي فيالتعامل مع الآيات القرآنية في ضوء الحديث. علاوة على ذلك ، قدمنا في هذا البحث تأثيراقتباس أنواع مختلفة من الأحاديث النبوية على تفسير القرآن أيضًا. وبالإضافة إلى ذلكأيضا الاستشهاد بهذه التقاليد النبوية )الحديث والسنة( إذ لا بد من وجود علوم الحديثوتطبيقها على السياق القرءاني من أجل توجيه المعنى الصحيح. كما تشمل الدراسة أيضاعلى تدقيق هذه الروايات من خلال سلسلة الرواة والمتن لضمان المصداقية في هذهالتقاليد النبوية. حتى يتمكن للقارئ من الوصول إلى الفهم الصحيح والمراد الأنسبلتفسير القرآن الكريم