Desarrollo humano en Ciudad Juárez, Chihuahua. Circunstancias en salud, educación e ingreso de las mujeres - Myrna Limas Hernández (Nóesis)
Diversos análisis e informes demuestran que el desarrollo constituye un catalizador en pro del mejoramiento de las circunstancias de bienestar de las personas. Sin embargo, en este contexto no es descartable que diversas situaciones resulten adversas para las mujeres. Ante la necesidad de enriquecer los estudios en esta línea, este trabajo se centra en analizar el esquema del desarrollo humano en Ciudad Juárez destacando la condición de las mujeres desde una perspectiva de género (DHPG). El supuesto sugiere que los residentes de esta localidad no conviven en un ambiente equitativo de oportunidades. Por ello, se perfilan las circunstancias de las mujeres de esta zona fronteriza en función de la información arrojada por una encuesta aplicada en 2006 con el propósito de ilustrar su estatus en tres dimensiones específicas: salud, educación e ingreso.