Spatial imaginaries and the politics of scale in Colombia - Alba Griffin; Nick Morgan (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo analiza la relación entre los imaginarios espaciales y la idea de una «política de escala». Partiendo del hecho comúnmente aceptado de que la escala no es un hecho empírico, sino una construcción que tiene lugar en condiciones materiales específicas, recurrimos a ejemplos puntuales para delinear cómo se despliegan diversos imaginarios sobre la escala según los intereses de proyectos políticos específicos. Planteamos que la Constitución de 1991 representa una suerte de «ajuste escalar» que fomentó el replanteamiento de las relaciones escalares, y que este proceso estuvo marcado por la aparición de la importancia del territorio. Por medio de ejemplos tomados de nuestro trabajo etnográfico en zonas urbanas, analizamos algunos casos de una pragmática de la escala, el uso estratégico de imaginarios escalares para promover determinados objetivos políticos.