IFSC-Urupema/SC e o desenvolvimento territorial: uma análise de sua atuação educacional = IFSC-Urupema/SC and territorial development: an analysis of its educational action = IFSC-Urupema/SC y el desarrollo territorial: un análisis de su desempeño educativo - Pereira, Josilaine Antunes (Educação)
Este artigo teve como objetivo compreender as contribuições das ações pedagógicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, câmpus do município de Urupema, Estado de Santa Catarina, (IFSC-Urupema), no que tange ao desenvolvimento territorial. Para atingir este objetivo, buscou-se identificar as percepções da gestão do Instituto, do poder público e da sociedade civil organizada referenciados nas atividades de ensino, pesquisa e extensão. Foi utilizada a técnica da entrevista semiestruturada no diálogo com os representantes do IFSC, do poder público e da sociedade civil organizada. A pesquisa revelou discursos e práticas contraditórias no que tange à concepção de educação transformadora e emancipadora, à valorização dos arranjos produtivos locais e ao papel do IFSC-Urupema, contribuindo para o desenvolvimento territorial. Outrossim, afirmou a relevância da sua atuação educacional expressa no ensino, em atividades de pesquisa e extensão, além do acolhimento, inclusão e cooperação vivenciados pela população local