НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ СОРТОВ АЛТАЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ - Елена Сергеевна Троско; Юлия Сергеевна Гунина (Ползуновский вестник)
На рынке Сибири представлены преимущественно сезонные яблоки и ограниченный импортируемый ассортимент мировых коммерческих сортов. Несмотря на то, что в помологическом описании присутствуют приблизительные сроки хранения плодов, подробные исследования особенностей сортоспецифичной лежкоспособности районированных сортов всегда актуальны. Основными параметрами, определяющими спрос на внесезонные яблоки, являются вкус и лёжкость. Цель исследования – изучить особенности и сроки хранения плодов яблони алтайской селекции. Задачи – изучить динамику товарных качеств яблок для уточнения сортоспецифичных сроков хранения, выявить взаимосвязи восприятия вкусовых качеств плодов. Исследования проведены в 2019–2022 гг. сотрудниками лаборатории селекции плодовых и ягодных культур ФГБНУ ФАНЦА. Плоды сортов Алтайское зимнее, Чупинское и Юбилейное Калининой собирали в 2019–2021 гг. на участках сортоизучения яблони и хранили при температуре 2 ºС в обычной атмосфере. Количество ревизий – 4, начиная с двух месяцев хранения. Установлены максимальные сроки хранения без потери качества: для сорта Алтайское зимнее составляют 4‒5 месяцев, для сорта Юбилейное Калининой 3‒4 месяца, для сорта Чупинское – до 3-х месяцев. Выявлены корреляции между основными компонентами органолептической оценки яблок, а также зависимость качественных показателей от сроков хранения. Результаты позволяют говорить о перспективах товарного плодоводства на Алтае, увеличивая сезон потребления местных яблок до пяти месяцев.