القدرات الحركیة وعلاقتھا بدقة التصویب بكرة السلة - سارة حكمت عبدالسلام (الرياضة المعاصرة)
ملخص:تھدف الواجبات الرئیسة لانتقاء الناشئین الریاضیین وصولا بھم لأعلى المستویات الریاضیة من خلال انتقائھم على أساس قدراتھم البدنیة والخططیة والوظیفیة والنفسیة. وان مشكلة البحث تتضمن إن تحقیق الإنجاز الریاضي في المنافسات العالمیة والمنافسات المحلیة ھو الإنجاز الذي یسعى إلى تحقیقھ اللاعبین في كافة الأنشطة الریاضیة المختلفة كما أن النجاح والتفوق بمختلف الفعالیات الریاضیة یعتمد بدرجھ كبیرة على حسن توظیف واستثمار اللاعبین الجیدین بدنینا وعقلیا وكما تھدف الدراسة -التعرف على علاقة بعض الصفات الحركیة وعلاقتھما بدقھ التصویببكرة السلة. ومجالات البحث. المجال البشري :لاعبین الناشئین لأندیة بغداد. المجال المكاني:ملعب الجادریة/الملعب الداخلي. 2013/3/ 2013 ولغایة 15 /1/ المجال ألزماني: 15 وتضمن الباب الثاني على التعرف على بعض القدرات الحركیھ والمھارات الاساسیة لكرة السلھ وقدتم للاحصائات المستخدمة للبحث spss استخدام المنھج الوصفي لملائمتة للبحث . وتم استخدام برنامج ال الباحثة واستنتجت الباحثة استنتج الباحثة مایأتي : - -1 وجود علاقة ارتباط معنویة بین دقة التھدیف وصفة الرشاقة -2 استنتج الباحثھ مایأتي وجود علاقة ارتباط معنویة بین دقة التھدیف وصفة التوافق -3 استنتج الباحثھ مایأتي وجود علاقة ارتباط معنویة بین دقة التصویب وصفة التوازنوكما وصت الباحثة. الاھتمام والاخذ بعین الاعتبار صفھ الرشاق ة لم ا لھ ا دور في تنمیة والنھوض بل الفریق الى نتائج مرضیة -4 *تنمیة وتطویر القدرات الحركیھ -5 *تنمیھ القدرات الحركیھ.