Sustentabilidade e lucro: análise de decisão da micro trajetória (micropath) - Florian Lottermoser (Estudos de Sociologia)
Decisões sustentáveis normalmente combinam uma orientação no sentido da sustentabilidade com benefícios pessoais ou interesses de lucro das empresas. Para além destas duas forças motrizes, as decisões sustentáveis são institucionalizadas como uma rotina de trajetória dependente. Este artigo analisa, a partir da perspectiva da micro trajetória (micropath,) como uma rotina decisória sustentável é estabilizada ou desestabilizada. A micro trajetória constitui mais um avanço do conceito de trajetória dependente, que nós transferimos da organização para o nível individual. O artigo estabelece que as decisões sustentáveis - por membros de uma organização, por exemplo, gerentes de empresas, bem como por parte dos consumidores - repousam em um processo dependente de micro trajetórias de institucionalização, que às vezes se realizam em separado das metas de sustentabilidade e interesses de lucro. Ao mesmo tempo, o processo de institucionalização pode produzir novas resistências que podem impedir ou mesmo retroceder processos de desenvolvimentos sustentáveis. Obstáculos no caminho da sustentabilidade, assim, não são limitados à eficácia de soluções sustentáveis, que é subjetivamente percebida como insuficiente, ou a sua falta de rentabilidade, mas são sim uma consequência de trajetórias dependentes de efeitos de interação no próprio processo de sustentabilidade.