Alienação do mundo e da terra e a sociedade de consumo em Hannah Arendt - Débora Dos Santos Góis Gondim; Lucas Barreto Dias (Revista Opinião Filosófica)
Este artigo apresenta a contribuição teórica de Hannah Arendt sobre o significado da alienação do mundo e da Terra, bem como sua relação com a sociedade do consumo. Arendt traz o diagnóstico de uma crise que localiza o ser humano cada vez mais desconectado da Terra, do mundo e da pluralidade humana. Junto a isso, a pensadora judio-alemã expõe como a centralidade da atividade do trabalho põe também o consumo no centro de nosso processo vital e de nossas experiências contemporâneas. Baseando-nos principalmente na obra A condição humana (2020), mostramos os riscos que o nosso modo de vida moderno acarreta para a existência humana, para o mundo político e para a Terra. Por fim, indicamos que mais que nunca se mostra inadiável uma educação ambiental frente a assunção de nossa responsabilidade com o mundo e a Terra, de modo que frente às alienações, é nosso pertencimento ao habitat humano e natural que precisam ser encarados de frente.