四种菊头蝠在不同状态下回声定位声波的可塑性 - 张现政; 黄晓宾; 王玉娟; 杨金颋; 郑小燕 (野生动物学报)
为探究菊头蝠（Rhinolophidae）回声定位声波在不同状态下的可塑性，于2022年7月在昆明市法古甸村仙人洞捕获18只蝙蝠，经鉴定隶属于菊头蝠科大耳菊头蝠（Rhinolophus macrotis，7只）、贵州菊头蝠（Rh.rex，4只）、马铁菊头蝠（Rh.ferrumequinum，4只）和中菊头蝠（Rh.affinis，3只）。使用超声波探测仪，获取4种菊头蝠在飞行、手持和悬挂3种状态下的回声定位声波，通过声学分析软件分析能量最大谐波的脉冲持续时间、脉冲间隔时间和主频。经统计分析发现，大耳菊头蝠和贵州菊头蝠在飞行状态下所发声波的脉冲持续时间和脉冲间隔时间显著长于手持和悬挂状态；而马铁菊头蝠和中菊头蝠在悬挂状态下所发声波的脉冲持续时间和间隔时间显著长于飞行和手持状态，且中菊头蝠在手持状态下的脉冲持续时间明显短于飞行状态；除贵州菊头蝠外，其他3种蝙蝠在飞行状态下所发声波的主频显著低于手持和悬挂状态。研究结果表明，蝙蝠在不同行为状态下的回声定位声波表现出明显的可塑性变化，且这种变化在不同物种间存在差异。