Construir una disciplina: el protagonisme dels referents d'humanitats en la didàctica de les ciències socials a Espanya (1970-1990) - Roser Calaf i Masachs (Temps d'Educació)
Un campo de conocimiento se nutre de razones científicas, motivaciones sociológicas y problemas prácticos. Estos últimos hay que resolverlos con mayor frecuencia; y será posible solucionarlos si detrás tienen un cuerpo teórico que proporcione el aval para gran parte de los mismos. Este artículo rastrea brevemente «las razones científicas» relacionadas con la concepción de las Humanidades y se contextualiza durante un periodo (la España de las décadas de los setenta y ochenta del pasado siglo). Esta argumentación deberá contemplarse en tanto que proporciona respuestas para las razones sociales: generar un campo de conocimiento creado a golpe de Boletín Oficial del Estado y un colectivo de profesorado situado en la Escuela Normal cuya responsabilidad sería la de impartir asignaturas relacionadas con una construcción teórica de «nueva generación». El desarrollo en el plano de la teoría es muy significativo porque delimita con posterioridad las posiciones o concepciones que sobre la Didáctica de las Ciencias Sociales adoptaron diferentes colectivos de profesorado. El periodo de tiempo que se examina coincide con la primera época de esta incipiente disciplina universitaria, que en el plano de teoría buscaba argumentos en la Filosofía, Historia, Sociología, Geografía.... para saber si realmente «la Didáctica de las Ciencias Sociales» poseía, al menos, el acuerdo de las ciencias referentes. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Un domaine de connaissance se nourrit de raisons scientifiques, de motivations sociologiques et de problèmes pratiques ; et il faut fréquemment résoudre ces derniers. Cela sera possible s’il y a derrière eux un corps théorique donnant l’aval pour une grande partie d’entre eux. Cet article fait un bref balayage des « raisons scientifiques » en rapport avec la conception des humanités et il est contextualisé dans une période concrète (l’Espagne des années 70 et 80 du siècle dernier). Cette argumentation devra être envisagée dans la mesure où elle apporte des réponses aux raisons sociales: être à l’origine d’un domaine de connaissance créé à coups de Journal officiel ainsi que d’un groupe de professeurs situé à l’École normale et dont la responsabilité serait de donner les cours en rapport avec une construction théorique de « nouvelle génération ». Le développement dans le plan de la théorie est très significatif parce qu’il délimite a posteriori les positions ou les conceptions qu’ont adoptées quant à la didactique des sciences sociales différents groupes d’enseignants. La période qui est examinée coïncide avec la première époque de cette discipline universitaire naissante qui recherchait, sur le plan de la théorie, des arguments dans la philosophie, l’histoire, la sociologie, la géographie, etc. pour savoir si, réellement, la «didactique des sciences sociales » disposait, au moins, de l’accord des sciences de référence. A field of knowledge is fuelled by academic thought, sociological motivation and practical problems. It is the practical problems which most often require attention; these can be solved if they are backed by a body of supporting theory. This article presents a brief outline of academic thought regarding the concept of the Humanities during a particular period (Spain during the 1970s and 80s). The arguments should be considered in terms of their social dimension: through the official gazette of the Spanish government, the Boletín Oficial del Estado, they proposed the creation of a new field of knowledge, together with a new body of lecturers in teacher training colleges who would cover subjects with links to the most up-todate theoretical thinking. This development in the area of theory was significant, because with hindsight it allows us to see the positions adopted by different groups of academics in relation to the new discipline known as Teacher Training in Social Sciences. The period in question coincides with the early days of this new university discipline, which drew on philosophy, history, sociology and geography in order to justify its existence, and to establish the extent of its support from these areas. Un campo de conocimiento se nutre de razones científicas, motivaciones sociológicas y problemas prácticos. Estos últimos hay que resolverlos con mayor frecuencia; y será posible solucionarlos si detrás tienen un cuerpo teórico que proporcione el aval para gran parte de los mismos. Este artículo rastrea brevemente «las razones científicas» relacionadas con la concepción de las Humanidades y se contextualiza durante un periodo (la España de las décadas de los setenta y ochenta del pasado siglo). Esta argumentación deberá contemplarse en tanto que proporciona respuestas para las razones sociales: generar un campo de conocimiento creado a golpe de Boletín Oficial del Estado y un colectivo de profesorado situado en la Escuela Normal cuya responsabilidad sería la de impartir asignaturas relacionadas con una construcción teórica de «nueva generación». El desarrollo en el plano de la teoría es muy significativo porque delimita con posterioridad las posiciones o concepciones que sobre la Didáctica de las Ciencias Sociales adoptaron diferentes colectivos de profesorado. El periodo de tiempo que se examina coincide con la primera época de esta incipiente disciplina universitaria, que en el plano de teoría buscaba argumentos en la Filosofía, Historia, Sociología, Geografía.... para saber si realmente «la Didáctica de las Ciencias Sociales» poseía, al menos, el acuerdo de las ciencias referentes.