АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ «STEPS» (Евразийский Кардиологический Журнал)
В настоящее время в Узбекистане, как и в других странах, основную долю (91,4%) смертности составляют неинфекционные заболевания (НИЗ). Среди всех причин смертности первое место занимают заболевания системы кровообращения (60,9%) - это ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертония (АГ) и их осложнения (инфаркт миокарда и мозговой инсульт и др.). Для снижения показателей смертности необходимо внедрение первичной профилактики, а именно, раннее выявление факторов риска (ФР) и уменьшение их влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. С этой целью у нас в стране было проведено исследование ВОЗ «STEPS» по выявлению распространенности факторов риска НИЗ среди населения 18-64 лет.