Avaluació de la competència en castellà de l'alumnat immigrat de secundària a la província d'Osca - José Luis Navarro Sierra; Àngel Huguet Canalís (Temps d'Educació)
Ante la creciente incorporación de alumnado de origen inmigrante a nuestros centros educativos, y dada la práctica inexistencia de estudios empíricos que aborden esta nueva situación, entre el profesorado suelen primar ciertas creencias o ideas previas que condicionan las respuestas educativas en torno al proceso de enseñar la lengua o lenguas de la sociedad de acogida a estos alumnos. Nuestra investigación, a partir de la evaluación del conocimiento lingüístico adquirido en castellano por parte de un grupo de alumnos y alumnas de 1º de ESO, ha analizado algunos de los factores que determinan sus niveles de competencia lingüística. Ello, además de contrastar determinadas creencias sobre el aprendizaje de la lengua de estos colectivos, nos ha permitido formular ciertas indicaciones o sugerencias para abordar la cuestión. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Face à la croissante incorporation d’élèves d’origine étrangère dans nos centres éducatifs, et étant donné la quasi inexistence d’études empiriques qui abordent cette nouvelle situation, priment en général chez les professeurs certaines croyances ou idées préconçues qui conditionnent les réponses éducatives autour du processus d’enseignement de la langue ou des langues de la société d’accueil à ces élèves. Notre recherche, à partir de l’évaluation de la connaissance linguistique acquise en castillan par un groupe d’élèves, garçons et fi lles, de 1ère année de l’Enseignement secondaire obligatoire (ESO), a analysé certains des facteurs qui déterminent leurs niveaux de compétence linguistique. Tout cela, en plus de contraster certaines croyances sur l’apprentissage de la langue de ces groupes d’élèves, nous a permis de formuler certaines indications ou de faire certaines suggestions pour aborder la question. Faced with the increasing incorporation of students of immigrant origin into our educational centres, and given that empirical studies tackling this new situation are practically non-existent, there tend to be certain preconceptions amongst teaching staff that condition their educational response in terms of the process of teaching the language or languages of the host society of these students. Our research, based on the evaluation of the linguistic knowledge acquired in Spanish by part of a class of 1st year ESO (Compulsory Secondary Education) students, has analysed some of the factors that determine their level of linguistic competence. As well as comparing certain beliefs regarding the language learning of these collectives, this has enabled us to formulate certain instructions or suggestions in order to tackle the issue. Ante la creciente incorporación de alumnado de origen inmigrante a nuestros centros educativos, y dada la práctica inexistencia de estudios empíricos que aborden esta nueva situación, entre el profesorado suelen primar ciertas creencias o ideas previas que condicionan las respuestas educativas en torno al proceso de enseñar la lengua o lenguas de la sociedad de acogida a estos alumnos. Nuestra investigación, a partir de la evaluación del conocimiento lingüístico adquirido en castellano por parte de un grupo de alumnos y alumnas de 1º de ESO, ha analizado algunos de los factores que determinan sus niveles de competencia lingüística. Ello, además de contrastar determinadas creencias sobre el aprendizaje de la lengua de estos colectivos, nos ha permitido formular ciertas indicaciones o sugerencias para abordar la cuestión.