ExtensiÃ³n peritoneal de un melanoma anorrectal: reporte de caso - Cristina J. Padilla; Alejandro Zarate-Rojas; Felipe GirÃ³n-Arango; Andrea Castillo-Barbosa; MarÃa C. Padilla (Gaceta Médica de México)
El melanoma anorrectal es una patología rara que representa el 1% de los tumores en esta localización, con tasas de sobrevida menores del 10%. Al parecer es más frecuente en el sexo femenino y usualmente no tiene buena respuesta a ninguna de las terapias descritas. Presentamos el caso de un paciente de 38 años, de raza blanca, procedente de Bogotá, privado de la libertad, que llegó al servicio de urgencias por un cuadro compatible con una obstrucción intestinal sin antecedente quirúrgico, razón por la cual, después de la toma de diferentes estudios, fue llevado a laparotomía exploratoria, en la que se evidenció una masa quística de contenido oscuro, en contacto con el peritoneo visceral y parietal. A pesar de manejo derivativo, el paciente falleció durante la vigilancia posoperatoria. El melanoma anorrectal, al ser una patología tan poco frecuente, es de difícil diagnóstico en etapas tempranas, y así mismo la falta de guías basadas en esta población específica de pacientes hace que las opciones de manejo propuestas en la actualidad no proporcionen los mejores resultados en cuanto a sobrevida.