PRINCIPALES RESULTADOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE EXTENSIÓN AGRARIA EN EL MUNICIPIO GÜINES, PROVINCIA MAYABEQUE - María I. Pavón Rosales; María E. Dominí Cuadra; Guillermo R. Almenares Garlobo; Gicli M. Suárez Venero; Ania Yong Chou (Cultivos Tropicales)
El Sistema de Extensión Agraria (SEA), es una de las formas de facilitar, trasmitir y conocer los saberes entre los productores, técnicos y decisores en las áreas de producción agrícola en Cuba. Se estudió el sistema de gestión de extensión agraria en el municipio Güines, provincia Mayabeque , con el objetivo de evaluar los factores que posibilitan la creación de un procedimiento integrado de gestión de la extensión agraria, basado en la colaboración de las formas de extensión y las entidades de ciencia e innovación que contribuyen al desarrollo agrario del territorio. La extensión agraria en el municipio Güines se caracteriza por su diversidad de formas y maneras de hacer, lo cual le concede fortalezas y debilidades particulares. Se desarrollan programas y proyectos de innovación tecnológica que tienen incorporados el componente de extensión agraria, lo que permite incorporar conocimiento a mayor cantidad de agricultores y favorecer el desarrollo rural del territorio.