中国野生动植物进出口执法工作成效显著 - 万自明 (野生动物学报)
<正>中国是世界上野生动物资源的主要生产国、消费国和贸易国,走私野生动物违法犯罪活动在中国比较猖獗。最近两年来,各地、各部门高度重视野生动物进出口管理工作,逐步完善相关法规,不断采取有效措施,大力加强进出口监管力度,严厉打击走私野生动物犯罪活动;取得了明显成效。 一、逐步完善了相关法规 为执行《刑法》第一百五十一条规定,方便法院审理走私珍贵动物及其制品案,最高人民法院于2000年9月26日发布了《最高人民法院关于审理走私刑事案件具体应用法律若干问题的解释》对走私珍