La pertinencia social y la investigación científica en la universidad pública mexicana - Carlos Garrocho Rangel; Gustavo A. Segura Lazcano (Ciencia Ergo Sum)
El enfoque de pertinencia social exige que toda universidad pública sitúe sus funciones sustantivas en la complejidad y dinamismo del proceso de globalización a fin de reafirmar, con visión prospectiva, su papel científico en la sociedad y el compromiso de coadyuvar al desarrollo de las comunidades locales. Únicamente, bajo mejores condiciones de diálogo con el entorno y permanente autocrítica hacia las tareas, las sociedades académicas podrán en lo sucesivo demostrar, desde la condición institucional, su grado de pertinencia social. Es a través del estudio de caso realizado en la Universidad Autónoma del Estado de México (uaemex) que se explora la pertinencia social de los proyectos de investigación científica y se establecen algunos de los retos que deberá enfrentar la institución pública en el futuro.