Durabilidad natural de la madera de Ochroma pyramidale Urb. en el municipio de Atrato, Colombia - Yessika Biasney Serna-Mosquera; Jhon Jerley Torres-Torres; Yeison Yair Asprilla-Palacios (Entramado)
Se evaluó la durabilidad natural de la madera de O, pyramidale en el municipio de Atrato, Chocó. En cada uno de los ambientes: bajo dosel de árboles BDA, libre exposición LE y bajo sombra de plástico negro BS, se empleó un diseño de bloques completamente al azar conformado por tres tratamientos y tres repeticiones de 30 probetas cada uno. Los resultados del análisis de varianza sugieren que no existe diferencia significativa para el contenido de humedad y la pérdida de masa. Se experimentó un aumento en el contenido de humedad de 119,32% y 90,63% de las probetas ubicadas a LE y BS, respectivamente. Basados en estas características, la madera de O. pyramidale se ubica en la categoría poco resistente, por lo que se puede inferir que, no es apta para construcciones que queden en contacto directo con el suelo, donde es afectada por diversos agentes de biodeterioro.