Ingeniería Avanzada para Economía de Combustible en Pesqueros - Marcos Salas (Revista Tecnológica)
Este trabajo explora opciones de ingeniería para reducir el consumo de combustible en pesqueros. Las principales áreas investigadas son la propulsión  y  la energía auxiliar, donde se identifican las principales opciones disponibles para lograr una alta eficiencia en el uso de la energía en  pesqueros. Se incluye una  descripción de las herramientas más recientes de simulación disponibles para optimizar el consumo de combustible de maquinaria a bordo. Finalmente se abordan  aspectos tales como monitoreo de energía a bordo y celdas de combustible para energía auxiliar