La nueva ley orgánica del congreso - Francisco José Paoli Bolio (Cuestiones Constitucionales)
En el presente trabajo se realiza un estudio sobre el nuevo texto de la Ley Orgánica del Congreso General de los Estados Unidos Mexicanos, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 3 de septiembre de 1999. Inicia con la premisa principal de que con dicha Ley se facilitan las dos tareas centrales que le corresponden a todo Congreso: la de control de gobierno y la de elaboración de leyes. Para la primera tarea, señala el autor, la Ley previó en específico, entre otras, las comisiones de investigación, así como las comisiones especiales. El resto de la Ley, que es la mayor parte, se ocupa de la segunda tarea. Con un relato del proceso de negociación que tuvo lugar en el Poder Legislativo para aprobar dicha Ley, en el trabajo en cuestión se analizan aspectos relevantes de la organización y el funcionamiento de la Cámara de Diputados, tomando como base las tareas de siete órganos: la Mesa de Decanos, la Mesa Directiva, los Grupos Parlamentarios, la Junta de Coordinación Política, la Conferencia para la Dirección y Programación de los Trabajos Legislativos y la Secretaría General. Finalmente, se da cuenta de las modificaciones relevantes sobre el funcionamiento de la Cámara de Senadores, así como de la Comisión Permanente y la difusión e información de actividades del Congreso