Diagnóstico por imágenes de tuberculosis vertebral. Presentación de un caso - Aimara de la Caridad Vergara Santos; Pedro Juan Barrios Fuentes; Félix González Pérez (Medisur)
La tuberculosis vertebral, también conocida como espondilitis tuberculosa, enfermedad de Pott o mal de Pott, es una presentación de la tuberculosis extrapulmonar. Se presenta el caso de una paciente venezolana de 35 años de edad, aquejada de sacrolumbalgia. Al realizarle estudio de resonancia magnética en un centro de alta tecnología, se le diagnosticó mal de Pott. La tuberculosis constituye un problema de salud en Venezuela, al igual que lo es para muchos países. El mal de Pott, al no ser frecuente en el adulto, deberá tomarse en cuenta ante cuadros persistentes de dolor lumbar. Es importante diagnosticar la enfermedad de manera oportuna a fin de administrar el tratamiento específico durante las primeras manifestaciones y evitar inestabilidad vertebral, compromiso neurológico o deformidad cifótica vertebral.