Un método para monitorear la posición planar de unidades flotantes amarradas // A method for monitoring the planar position of tied floating units - M. A. García Domínguez; C. A. Nunes Dias (Ingeniería Mecánica)
Este trabajo aborda el problema del posicionamiento de plataformas semi-sumergibles. Inicialmente, es desarrollado un método para monitorear en tiempo real la posición planar de unidades flotantes amarradas, partiendo de las mediciones de las tensiones generadas en el tope de las líneas que componen su sistema de amarre. Para monitorear la posición planar de la unidad flotante se desarrolló un programa de computación para esta finalidad. Con el objetivo de poder validar el método propuesto es utilizado un banco de ensayos, el cual está compuesto de un modelo en escala reducida de plataforma así como de un sistema de sensores dinámicos para la adquisición y el análisis de las tensiones. Finalmente, se presentan y analizan los resultados obtenidos a través de las simulaciones de movimientos efectuados en el banco de ensayos para evaluar y comprobar el desempeño del sistema propuesto.. Palabras claves: Tiempo real , posicionamiento de plataformas, moni torear unidades f lotantes y programa para cálculo de posición. _____________________________________________________________________ Abstract This work studies semisubmersible platforms positioning problems. la method for real time monitoring of the moored floating units planar position was developed using the information obtained from the measuring of the generated tensions at the top of the mooring system component lines. The method was evaluated with la scale reduced model. The monitoring of the floating unit planar position is obtained using la software speciquedally developed for this purpose. For evaluating the proposed method, la testing device composed by la reduced scale model of the platform and la dynamic sensors system to acquire and analyze the signals was used. The outputs obtained from the simulated movements induced in the model in order to evaluate the proposed system performance are presented and analyzed. Key words: Real t ime, plat form posi t ioning, moni toring of f loat ing uni t s, programs for posi t ion calculat ion.