尿Tamm-Horsfall蛋白在肾脏病中的作用研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告了Tamm-Horsfall蛋白与肾脏病关系的一组系列性临床—实验研究结果,包括:①如何自行提取尿THP和制备抗THP抗体,说明自制抗原、抗体具有经济、实用、可靠性高的优点。②介绍用火箭电泳和单扩法测定尿THP的具体方法、要点和临床意义。③用火箭电泳法测定肾脏病尿THP排量,发现慢性肾脏病时尿THP排量减少,在肾移植急性排异反应时其排出量增高,这是一种肾脏病的辅助诊断方法。④采用荧光标记抗THP抗体,检测尿THP包裹游离细胞(THP-CFC),发现肾实质疾病的尿THP-CFC为阳性,而下尿路疾病和正常人则为阴性,因而是尿中细胞来源定位的较好方法。⑤首次用THP局部和全身注射两法成功制作了与国外学者技术路线不同的小管-间质性肾炎(TIN)模型,它是研究TIN发病机制与防治的一种理想和成功率高的、病理损害表现典型的动物模型。⑥在上述⑤的基础上,用环孢素A(CsA)来干扰TIN,发现CsA有预防TIN形成的作用,同时也证实了免疫反应在该TIN形成中起一定作用。