ALGUNOS ASPECTOS SOBRE LA CRÍA CONTROLADA DE Ascia monuste monuste (LEPIDOPTERA: PIERIDAE: PIERINAE) EN EL MUNICIPIO DE ARBELÁEZ (CUNDINAMARCA) - Y.A. Peña-Bermúdez; D. Rodríguez-Aguilar (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Diferentes investigaciones han permitido conocer algunos aspectos del ciclo de vida de la mariposa Ascia monuste monuste (Linnaeus, 1764), mostrando su participación e impacto dentro del ecosistema que habita. a su vez, esta información permite generar pautas y definir posibles estrategias para establecer su potencial zootécnico dentro de un contexto viable y sostenible, debido a que actualmente existen segmentos del mercado donde una especie como esta tiene participación. e n el presente trabajo, se estableció un modelo de crianza en un medio controlado ( ex situ CON ) y un medio natural ( in situ NAT ), y se evaluó el efecto de las condiciones medio ambientales (temperatura y humedad relativa) y condiciones de manejo (plantas hospederas y nutricias, predadores y sobrevivencia en diferentes estadios). Bajo el medio CO n , de humedad relativa de 72% y temperatura promedio de 23 ºC, los especímenes se reprodujeron, siendo estas condiciones optimas para el desarrollo del ciclo biólgico de la especie. e n el medio na T se observó un mayor porcentaje de mortalidad en el paso de huevo a larva (CO n 42.8% vs na T 60.7%, p ˂ 0.05). s in encontrar diferencias ( p > 0.05) en la sobrevivencia en los estadios de larva a pupa y de pupa a adulto. e l medio CO n mostro una menor mortalidad en el total del ciclo de vida frente al medio na T (33.4% vs. 51.1%), con una duración promedio del ciclo de vida en los medios CO n y na T de 26.2 y 27.2 días, respectivamente. d e acuerdo con los resultados obtenidos en este trabajo, la cría de A. monuste monuste es viable bajo condiciones controladas.