Repensar a esfera pública política a partir das Câmaras de Eco: conceitos e questões metodológicas - Sérgio Rodrigo da Silva Ferreira (Liinc em Revista)
O objetivo deste artigo é conceituar Câmara de Ecos a partir de uma revisão de literatura e apresentar suas implicações metodológicas para estudos sobre esfera pública política em plataformas de redes sociais. Uma câmara de eco é uma estrutura epistêmica social na qual vozes dissidentes relevantes são ativamente excluídas e desacreditadas criando ambiências de homofilia. Essa homofilia mostra-se quando os usuários de plataformas de redes sociais interagem e associam-se apenas a outros semelhantes com exposição seletiva a conteúdos. A homofilia associa-se a processos de evasão a questionamentos e busca constante de reforço, traduzindo-se na tendência de consumir informações alinhadas as ideologias previamente constituídas apenas com viés de confirmação e na propensão a buscar, escolher e interpretar informações alinhadas com o próprio sistema de crenças, incluindo aí notícias que não condizem com a realidade. Concluímos que seja importante desemaranhar algoritmo e usuário em estratégias que considerem as dimensões da tecnologia da plataforma, do processo comunicativo de conversação e deliberação, e dos seus efeitos concretos na esfera política, bem como a identificação e delimitação objetiva de quais são os padrões homofílicos presentes em certos grupos nas plataformas