El aborto: la manzana de la discordia de la nueva derecha. Los argumentos liberales y conservadores de los diputados de Propuesta Republicana (PRO) en el debate del proyecto de ley de interrupción voluntaria del embarazo en Argentina en 2018 - Gaston Souroujon (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Propuesta Republicana (PRO) puede ser definida como una vertiente de la nueva derecha en Argentina, que se caracteriza principalmente por una combinación entre tradiciones políticas históricamente contrapuestas: liberalismo y conservadurismo. Esta tensión se reactualiza en torno a la problemática jurídica y social del aborto. El presente artículo realizará, en primer lugar, un recorrido temático breve sobre los antecedentes teóricos e históricos de este constructo combinatorio entre liberalismo y conservadurismo, resaltando las afinidades y diferencias que ambas tradiciones comparten. Posteriormente, se analizarán los argumentos vertidos por los diputados de pro en el momento de la discusión parlamentaria sobre la ley de interrupción voluntaria del embarazo. Estas controversias se observarán a la luz de las tensiones de las tradiciones políticas del pro. En este respecto, el debate sobre el aborto se presen- ta como un laboratorio en donde se manifiesta claramente la naturaleza bicéfala de la propuesta política de la nueva derecha.