Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação em cursos de licenciatura em Física de uma universidade pública federal: “usos” estabelecidos por professores universitários no processo de formação inicial - Roberta Silva de Andrade; Geide Rosa Coelho (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Neste artigo relatamos um estudo que tem como objetivo analisar os usos que professores de cursos de licenciatura em física de uma universidade pública federal fazem das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) durante o processo de formação inicial. A pesquisa é de caráter exploratório, e a produção de dados pautada no uso de documentos e entrevista semiestruturada. Por meio da Análise Textual Discursiva, quatro categorias emergentes foram identificadas neste estudo: (i) O lugar das disciplinas de TDIC nos cursos de licenciatura em Física; (ii) Usos das técnicas; (iii) Usos da tecnologia na formação – relação com os processos de formação do professor formado; (iv) Que rede há nessa formação? Os resultados apontam que os usos das TDICs nos cursos investigados envolvem inventividades que se perfazem por meio de uma dinâmica baseada nas técnicas que necessariamente não se constituem como técnica pura, mas são entrelaçadas a aspectos teórico-metodológicos de ensino e aprendizagem, ao processo formativo desenhado para o desenvolvimento da disciplina, ao diálogo estabelecido entre os possíveis contextos educativos para o uso das tecnologias. Além disso, tencionamos a perspectiva de universalização da rede de interconexão, visto que o uso da internet (na dimensão da construção coletiva de conhecimentos) é limitado tanto na universidade quanto no contexto da educação básica.