基于性能的钢网格墙抗震设计方法研究 - 闫翔宇; 于越; 张莫凡; 李振宇; 陈志华 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢网格墙具有良好的刚度、延性和抗侧承载力，现行钢板剪力墙设计规范并不适用于钢网格墙。为完善钢网格墙的抗震设计，提出基于性能的钢网格墙抗震设计方法（PBSD法）。该方法基于钢网格墙的性能特点确定了钢网格墙结构的抗震性能目标、失效模式和屈服位移；基于能量守恒原理计算出结构在给定地震作用下的设计基底剪力；基于结构在地震作用下的侧向力分布模式得出地震水平力的分布；推导了钢网格构件的塑性设计公式及边缘梁、柱的弹性设计公式。为验证所提方法的可行性，采用该方法对某钢框架-钢板剪力墙结构按照钢框架-钢网格墙结构重新进行设计，并对重新设计的结构进行弹性分析和动力弹塑性分析，为钢网格墙结构抗震设计提供了参考依据。