雪豹保护生物学研究进展 - 李 君 1 马月伟 1 姜 楠 1 杨 虎 1 周厚熊 1 吴艳蓉 1 吴勇海 2 (野生动物学报)
雪豹(Panthera uncia)作为山地生态系统的旗舰物种和顶级捕食者,在维持一个稳定且健康的生态系统中起着极其重要的作用,但其生存仍受到威胁,被世界自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature and Natural Resources,IUCN)评为易危(VU)。为清楚了解目前雪豹已有的研究成果及研究结果的科学价值和保护意义,本文通过中国知网、百度学术、SCI-HUB和Google学术等网站检索了近50年来雪豹生态和保护方面的中英文文献。通过筛选和梳理,对雪豹分类和分布、食源食性、栖息地偏好及影响因素、家域及活动节律、同域物种、生存现状和威胁、法律法规和应采取的保护行动等方面的研究进展进行了综述,指出雪豹研究和保护中存在的问题,提出今后雪豹研究的重点方向,以期为雪豹及其生态系统保护工作的开展提供参考。