Ocorrência de Livoneca desterroensis (Isopoda, Cymothoidae), parasita de sardinha - Cetengraulis edentulus (Cuvier, 1828) (Engraulidae, Clupeiforme), capturadas na região do nordeste paraense, Brasil - Karla Cibele Fragoso MONFORT; Rodrigo Yudi FUJIMOTO; Jamille Elzira de Almeida VARELLA; Maria Danielle Figueiredo GUIMARÃES; Arthur Felipe Lima dos SANTOS; Daniel Guerreiro DINIZ; Marcus Alexandre Borges PIRES (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência do crustáceo Isopoda Cymothoidae Livoneca desterroensis (Thatcher, Souza-Conceição, Jost, 2003) nas brí¢nquias e cavidade bucal de sardinhas capturadas no nordeste paraense, município de Bragança, Pará, Brasil. No estudo foram determinadas a prevalência, intensidade média e abundí¢ncia dos parasitos capturados. As coletas foram realizadas mensalmente durante novembro de 2006 e novembro de 2007 em diversos pontos do estuário e praia de Ajuruteua, na região bragantina, com redes de espera e arrasto de 18, 20 e 25 mm entrenós. Foi coletado um total de 185 sardinhas, sendo que, desses exemplares, 15,13% estavam parasitados com L. desterroensis. A maior prevalência (57,50%), intensidade média (1,05 parasito/peixe) e abundí¢ncia (0,58) de infestação foi no mês de abril de 2007, com um total de 20 parasitos encontrados em 33 exemplares de peixes capturados. Esse é o primeiro registro de L. desterroensis parasitando C. edentulus na região nordeste paraense.