Como libélulas sobre baionetas: A luta contra o “não-tempo” e a “não-vida” em Assis Brasil - CLAUDIA CRISTINA DA SILVA FONTINELES (Varia História)
RESUMO No presente trabalho, analisamos como a obra literária “Os que bebem como os cães”, de autoria de Francisco de Assis Almeida Brasil, contribui para o entendimento da história brasileira no recorte temporal em que foi publicada. A publicação ocorreu no ano de 1975, visando discutir a configuração histórica vivida no Brasil no período, submetido a uma rigorosa ditadura, cujos desdobramentos atingiram os direitos e as liberdades individuais – temas nevrálgicos que afetaram a história e a memória social do país. Pretendemos discutir, também, como essa obra, que adota o tempo psicológico, tem a capacidade de suscitar a sensibilização e a consciência histórica nos leitores de diferentes contextos históricos e geográficos, pela contemporaneidade dos temas nela abordados, em especial os referentes às práticas de tortura e seus efeitos sobre o apagamento das memórias e das identidades individuais e coletivas nos sujeitos subjugados. Nessa pesquisa, entendemos a obra literária em sua interface com a história, como uma linguagem-testemunha contemporânea dos temas abordados no romance, mas também como um registro histórico para as gerações futuras, principalmente por discutir temas como memória e identidade em sua interconexão com os desafios históricos. Adotamos como fonte de pesquisa a referida obra e as produções historiográficas e literárias sobre o tema ou o tempo em apreço.