El Estado moderno en crisis la reconfiguración del concepto de soberanía en el contexto posmoderno - Sérgio Tibiriçá Amaral; Tiago de Souza Fuzari (Revista Jurídica Jalisciense)
Desde la segunda mitad del siglo XX, el advenimiento de la posmodernidad o modernidad líquida ha provocado una serie de transformaciones en los ámbitos cultural, teórico, político y social. En este contexto, esta investigación ha analizado las estructuras que caracterizan al Estado moderno y el impacto de la modernidad líquida específicamente en el elemento de la soberanía. Para ello, la investigación analizó en primer lugar el proceso de formación de la modernidad - sólida - y la caracterización del ser moderno. A continuación, presentó los elementos característicos del Estado moderno - pueblo, territorio y soberania - para comprender su papel en el contexto de la modernidad sólida y, por último, analizó el impacto de la modernidad líquida en el concepto de Estado, para presentar la necesidad de repensar el concepto de soberanía, pero sin abandonarlo, con vistas a construir un concepto fluido de soberanía.