Expropriações contemporâneas: reflexões sobre a situação trágica do povo Yanomami no Brasil - Karoline Claudino Guimarães; Silvia Silva Martins Pinheiro (Trabajo Social)
Este artigo tem como objetivo principal analisar criticamente, a partir de uma perspectiva marxista, os processos expropriatórios contemporâneos, considerado como uma de suas expressões mais nítidas e brutais na atualidade a situação dos povos Yanomami. Tal cenário envolve não apenas a dinâmica capitalista no contexto de crise, mas também o acirramento da política neoliberal no Brasil, a qual, nos últimos anos tem refletido no aumento e na aceleração das expropriações. Esse aprofundamento tem impactado direta e indiretamente as condições de vida e de subsistência não apenas da classe trabalhadora, mas, ainda,  dos povos originários, que seguem padecendo, sobretudo, devido ao avanço dos garimpos ilegais em territórios indígenas, da falta de políticas públicas e da degradação e destruição do meio ambiente.