Flaubert et la “mimesis” scénarique - Jacques Neefs (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Cet article d’inspiration génétique, qui aborde les scénarios au niveau de la phrase, se propose d’explorer chez Flaubert la « pensée » de l’œuvre et la manière dont la fiction prend corps dans le travail rédactionnel. Dans Madame Bovary, les analyses portent sur les voyages d’Emma à Rouen, et dans Un cœur simple sur la « vision » finale du perroquet. Le personnage apparaît comme un lieu textuel au croisement de l’esthétique impersonnelle et de la subjectivité.