Osteoma - João Jorge D. Barbachan; Onofre Francisco de Quadros; Manoel Sant'Ana Filho; Pantelis Varvaki de Rados; Icleo Faria de Souza (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Foram revisados 05 casos arquivados no laboratório de Patologia Bucal da FO/UFRGS, com objetivo de estabelecer as principais características para o diagnóstico do osteoma. Se estabeleceu que o osteoma é um tumor de crescimento lento com preferencia pela mandíbula, e que o aumento de volume na região é a causa principal da consulta. Do ponto de vista radiográfico o tumor pode ser observado quando em posição central (endostal) somente se o osteoma for do tipo compacto. Histologicamente o tumor é composto por tecido ósseo compacto ou esponjoso, com características morfológicas semelhantes ao tecido ósseo normal. O diagnóstico histológico correto só pode ser obtido quando da associação com os achados clínicos e radiográfico.