Estilos de afrontamiento en entrenadores: un análisis entre mujeres y hombres yucatecos (Coping styles in coaches: a study on men and women from Yucatan) - Alexandra Valadez Jimenez; Mirta Margarita Flores Galaz; Enrique Javier Garcés de los Fayos Ruiz; Omar Benjamín Solís Briceño; Pedro Reynaga Estrada (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Un afrontamiento inadecuado puede producir serias repercusiones negativas tanto sobre aspectos emocionales como en la capacidad para ejecutar cualquier tipo de tarea, es por ello que el objetivo de este trabajo fue identificar los estilos de afrontamiento de los entrenadores deportivos del estado de Yucatán, México; así como determinar las diferencias en el estilo de afrontamiento según el sexo y la relación entre las subescalas, sexo y tipo de deporte. Participaron 81 entrenadores de los cuales el 67.9% (55) son hombres y el 32.1% (26) mujeres, con una edad promedio de 35.42 años de edad y 11.32 años ejerciendo como entrenadores. A todos los participantes se les administró el Inventario COPE (Escala Multidimensional de Evaluación de los Estilos de Afrontamiento) que evalúa 15 dimensiones de afrontamiento al estrés que siguiendo el modelo de teórico de Folkman y Lazarus y el modelo de Anshell, se agruparon en una combinación factorial de segundo orden en: afrontamiento centrado en el problema, de evitación y afrontamiento centrado en la emoción. Respecto al estilo de afrontamiento mayormente utilizado es el centrado en el problema (M=3.01; DT=.37), no encontrando diferencias significativas respecto al sexo. Sin embargo, se encontraron correlaciones significativas entre las subescalas de afrontamiento y el tipo de deporte mayores a .05. Se puede observar que los análisis más detallados muestran algunas relaciones entre subescalas dependiendo del sexo y tipo de deporte.