Cadeia comercial de peixes ornamentais do Rio Xingu, Pará, Brasil - Janayna Galvão de ARAÚJO; Marcos Antônio Souza dos SANTOS; Fabrício Khoury REBELLO; Victoria Judith ISAAC (Boletim do Instituto de Pesca)
Este trabalho descreve os canais e as margens de comercialização de cinco espécies de peixes ornamentais capturadas no rio Xingu, estado do Pará, Brasil. A coleta de dados foi realizada de forma intencional e sequencial junto a 51 agentes da cadeia de comercialização, incluindo pescadores, atacadistas e varejistas nacionais e internacionais. Os resultados indicam que as espécies ornamentais podem passar por até seis agentes de comercialização antes do consumidor final. O acari picota-ouro (Scobinancistrus aureatus) é a espécie mais valorizada no mercado, chegando a ser vendida ao consumidor final pelo preço unitário de R$ 543,00, um aumento de 1.361% no mercado norte americano e 1.527% no mercado europeu em relação ao preço da exportação brasileira. As margens de comercialização são elevadas: 92,68% no mercado europeu e 89,24% no mercado norte-americano. Observando as distribuições de benefícios, conclui-se que o mercado internacional se apropria da maior parcela do valor gerado pela atividade.