A teoria dos papéis temáticos: referência e concepção de mundo - Lorenzo Vitral (Working Papers em Linguística)
Trata-se de uma discussão de natureza epistemológica acerca da natureza da teoria dos papéis temáticos tal qual foi desenvolvida a partir do modelo GB (Chomsky 1981). Constatando que (1) as análises, por meio da noção de papel temático, exibem divergências ou mesmo lacunas, quando comparadas ao que foi proposto por muitos dos autores que trabalham com essa noção; e que (2) a classificação de alguns papéis temáticos apresenta problemas difíceis de serem sanados, perguntamo-nos a que se devem as dificuldades de construir, de forma eficiente, um instrumento teórico descritivo com base na noção de papel temático. Nossa resposta situa essas dificuldades no fato de que a concepção dos papéis temáticos pressupõe uma visão do significado ou da referência de natureza realista, ou seja, o papel temático a ser atribuído a um sintagma deve corresponder ao que se supõe que, de fato, tenha ocorrido no mundo. Na nossa concepção, devemos decidir que papel temático atribuir a um sintagma levando em conta a maneira como concebemos cognitivamente o que ocorreu no mundo.