66例儿童及青少年卵巢恶性肿瘤临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者收集本院１９６４～１９９１年间治疗的青少年卵巢恶性肿瘤６６例。采用手术加化疗，主要术式有：①患侧附件切除加大网膜切除术（１６例）；②卵巢癌根治术或加盆淋巴清扫术（３０例）；②细胞减积术（１５例）。５年生存率分别为５０％，５３．３％，０％。术式①组有３例治疗后有正常分娩，因此建议对青少年早期卵巢癌患者制定手术方案时，应考虑保留生育功能及内分泌的必要，以提高生活质量。青少年的卵巢恶性肿瘤以生殖细胞肿瘤居多，本组占７２．７％。其中２１．２％的病人有淋巴或血道转移，２４例术前测定血清ＡＦＰ，阳性率５８．３％。血清ＡＦＰ测定对生殖细胞瘤的诊断有意义。