Население птиц бассейна реки Борисовка (северо-восточный сектор Борисовского плато, Южное Приморье) - Дмитрий Анатольевич Беляев; Юрий Николаевич Глущенко; Дмитрий Вячеславович Коробов; Геннадий Николаевич Бачурин (Амурский зоологический журнал)
В статье дана характеристика гнездовой орнитофауны северо-восточной части Борисовского (Шуфанского) плато, которое до сих пор является очень слабо исследованной территорией с орнитологической точки зрения. Новые сведения о населении птиц данной территории крайне актуальны еще и потому, что территория большей части плато входит в национальный парк «Земля леопарда» либо находится в его охранной зоне. Предварительное обследование территории Борисовского плато мы проводили периодически с 2003 по 2019 гг. Более детальные исследования были проведены в бассейнах притоков р. Борисовка: в июне 2023 г. — на р. Лиственничная, в мае 2024 г. — на р. Абрикосовка. Нами было обнаружено 70 видов птиц, бóльшая часть из которых — гнездящиеся. Также в статье даются сведения о встречах некоторых интересных видов. Кроме того, приводятся характеристики гнезд крапивника Troglodytes troglodytes и белогорлого дрозда Petrophila gularis, информация о которых с территории Приморья отсутствовала.